よしぞうの幼虫ブログ

ヘラクレスオオカブト・国産カブトムシの備忘録としての飼育記録。タイトルの通り幼虫画像ありますので、苦手な方は御遠慮下さい。

ヘラクレス 幼虫用 ワインセラーを導入

えー、、以前の記事で
ヘラクレスのエアコン管理のため引っ越しを予定している」
と書いていたのですが…あの話は無くなりました😅

会社での役職が上がり、収入も上がったのでこれを機に引っ越すつもりだったのですが、家族は今の家を気に入っていたようで、特に嫁の反対であえなく撃沈😖

当然ながらヘラクレスよりも家庭が優先です☺️

しかしエアコン管理のブリードルームを諦めた訳ではありません😶わりと色々と自由にできる立場になったので、会社でヘラクレスを飼えないかと密かに考えています😏✨実現するかはまだ先の話ですが(^_^;)


そんな私事はさておいて、誰かの役に立つかも知れない話しをしましょう💡

エアコン管理ができないため、今年はワインセラーを導入しました。
(2018年にヘラクレス幼虫を買ってから今までは飼育庫内を保冷剤で冷却していましたが、
朝昼晩と保冷剤を交換しても下げられる温度には限界があり、真夏になるとなんとか30°を切るのが精一杯といった感じで苦心していました。)

事前に色々な方のブログを参考にし、「冷やし虫家」とも悩んだのですが、スペースや価格の面からワインセラーに決定しました。(「冷やし虫家 」は100リットル入るのですが値段が倍くらいになるので(^_^;))

前置きが大変長くなりましたが、
事前に十分調べたにも関わらずいざ導入すると色々と想定外な事が出てきたので、それらを記しておきます。

まず購入したのはワインなら32本入る、容量75リットルのワインセラーです💡
温度設定は4℃~22℃まで設定可能で、だいたい20℃をキープしたいヘラクレスにとっては完璧に思えました😃✌️

しかし、事前調べで、クワガタ飼育の菌糸ビンが相当入るという情報を得ていたのですが、ヘラクレス飼育となると全然容量が足りませんでした😖
f:id:YOSHIIZOU:20210621234007j:plain現在わが家では100均のパンケース(パンやさん)メインで幼虫飼育をしているのですが、パンケースを横に並べて1段に2ケース、最大で4段で8ケースしか入りません😳(元々付いているワイン用の棚は波型で使いにくいので、100均のスノコをカットして使用)

わが家では今季冬場に放置飼育をしてしまい低温&乾燥で多くの幼虫を失ってしまいましたが、それでも現在9頭の幼虫が居ます。ギリギリ1頭入りません😓

仕方がないので♀の幼虫には1500ccの容器に急遽引っ越しをしてもらいました☺️f:id:YOSHIIZOU:20210621234918j:plain
1500ccなら1段に4つ入りますので、なんとか全頭
収納できました。f:id:YOSHIIZOU:20210621235114j:plain

これは容量が100リットルの冷やし虫屋でも、パンケースをあと2~3ケースがせいぜいかと思います。もっと大型のワインセラーを置く事や、ワインセラーを何台も置くのはスペースと予算から現実的ではないので、それだけの費用をかけるならやはりヘラクレスを多く飼うにはエアコン管理がベストだと思いますね💦

今季はなんとか全ての幼虫が収まりましたので、ワインセラーでこの夏を乗り切ります😤

続いて、ワインセラーを幼虫飼育用にするために「通気口」を作ります。f:id:YOSHIIZOU:20210622000412j:plain
ワインセラー、冷やし虫家もそうですが、密封性が高いため、そのまま使うと幼虫が酸欠になってしまうようです。酸欠の怖さは身にしみています🤢
これもいろんな方のブログを参考に、チューブをカットして、テープで貼り付けで4箇所に通気口を作りました😃✌️

これでセッティングは完了、電源を入れると最初25℃の表示だったのが、あっという間に22℃の設定温度まで下がりました😳
ワインセラー、優秀です。商品レビューでは音が気になるという意見も多かったですが、全然気にならないレベルです👌

しかし使い初めて一日目から想定外の事が起きました。

長くなってきたので、続きは次回💦